В республиканском Молодежном центре состоялась онлайн-конференция, темой которой стала: «Профилактика буллинга в детско-подростковой среде»
В ходе онлайн-встречи приглашенные эксперты и учащиеся обсудили, как проявляется травля и какую помощь нужно оказать тем, кто ей подвергся.
Ольга Литяйкина — главный внештатный психолог Министерства образования РМ: «Такие мероприятия очень важно проводить, и дистанционный формат — он нисколько не мешает, он даже наоборот, объединяет вот такую многотысячную аудиторию наших семиклассников и восьмиклассников. И позволяет, в общем-то, открыто и наглядно, поскольку сегодня у нас будут и наглядные материалы, вести вот такой разговор.»
Фракция ЛДПР уже не раз обращалась к профильным министрам с просьбой о создании психологических центров внутри образовательных учреждений в связи с ростом случаев буллинга в школах. Об этом сказал вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР).
«Очень важный вопрос для нас — это микроклимат в классах, в школе, среди учеников. Мы видим большое количество критических моментов, которые бывают в школах — это расстрелы, буллинг», — обратил внимание парламентарий.
Он напомнил, что депутаты фракции уже давно обращались к единому Министерству образования и науки, а потом уже и к Министерству просвещения, с тем, чтобы в преподавательском составе усилилась мужская компонента, стало больше учителей-мужчин.
Депутаты ЛДПР также призывали министерства к тому, чтобы в школах появились учителя с психологическим образованием, педагоги-психологи. «Это люди, которые бы не просто вели классную работу, говоря о тех или иных вопроса предметных направлений, но и занимались бы психологическим климатом внутри детского коллектива», — сказал Боис Чернышов.
Проблема буллинга, по его словам, становится всё острее. «В связи с этим мы ещё раз обратимся к курирующим министрам, вице-премьерам с вопросом о необходимости создания психологических центров внутри образовательных учреждений и организаций», — заключил депутат.