
В столице Мордовии в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. 8 июля открылась выставка «Семья, любовь и верность». Она посвящена Всероссийскому дню семьи, любви и верности
На выставке представлены фотографии семей и династий и жителей Саранска, которые воевали на фронте и трудились в тылу во время Великой Отечественной войны. Это семьи Алексеевых, Вашуркиных, Кусайкиных и других.
Семья Алексеевых - знаменитая саранская династия печатников. В совокупности около 200 лет отдали они печатному делу. В годы Великой Отечественной все три брата ушли на фронт. Владимир погиб в первые дни боев. Борис был участником Курской битвы, прошел всю войну. Потом работал на Саранской типографии «Красный Октябрь».
Вашуркины создали семью сразу после Великой Отечественной. Михаил Антонина собирались пожениться, но началась война, и оба ушли на фронт добровольцами. Михаил в сентябре 1941 года попал в 11-ю кавалерийскую дивизию имени Морозова. С этой частью и прошел всю войну. А его верная подруга Тося в числе 100 добровольцев из Мордовии ушла на фронт в апреле 1942 года. Она была командиром приборного отделения зенитно-артиллерийского полка. Писали друг другу письма, а после войны сыграли свадьбу. Вырастили двух дочерей.
Кусайкины познакомились на фронте. Евдокия в июле 1942 года 17-летней девчонкой добровольно ушла на фронт. Ее и еще 120 девушек направили в Дягилево Рязанской области для подготовки к военному делу. Через три месяца всех распределили по госпиталям. Евдокия попала на Второй Белорусский фронт, в санитарный батальон. С полевым госпиталем Евдокия Григорьевна прошла всю Белоруссию.
Когда война закончилась и началась демобилизация, Евдокии ехать было некуда. Ее маму с младшими детьми эвакуировали из Тамбовской области, и старшая дочь не знала, где они. Но в госпитале она подружилась с раненым солдатом Петром Кусайкиным. Узнав, что девушке некуда ехать, отправляясь вновь на фронт, Петр дал ей адрес своей матери, жившей в Мордовии и проводившей на фронт шестерых сыновей. Евдокия приехала в Саранск. А когда Петр вернулся домой, они поженились. Отыскали и семью супруги. Евдокия Григорьевна работала в плановом отделе Совета министров МАССР, возглавляя его с 1950 по 1979 год. Кусайкины прожили долгую и счастливую совместную жизнь. Вырастили сына, внуков и правнуков.
Как отмечает Мордовское региональное отделение ЛДПР, ежегодно в День семьи, любви и верности лучшим семьям России вручается общественная награда – медаль «За любовь и верность». Ее получают супруги, прожившие в браке не менее 25 лет назад и получившие известность крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия и воспитавшие детей достойными людьми. В числе награжденных есть супруги из Саранска – Афонины, Храмовы, Гостяевы, Левщановы и другие. Их фотографии также размещены на стендах выставки.