Россия — мощнейшая держава: миру пора это признать

Один из важных Дней воинской славы России отмечается 10 июня. Тогда, в 1709 году, русская армия одержала победу над шведами в Полтавском сражении. Это было главное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII, считавшегося в то время непобедимым. Спустя две недели Петр I слушал в Киевском Софийском Соборе «Слово похвальное», которое произнес ректор Киевско-Могилянской академии Феофан Прокопович. Хотелось бы надеяться, что через некоторое время Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл произнесёт такое же слово в честь освобождения Украины от нацизма и от натовской милитаризации этой части большой исторической России.

Северная война началась в 1700 году. В начале союзниками России были Дания и Польша, но после того, как в первый период войны русская армия потерпела неудачи, и Дания, и Польша отказались от союза с Россией и заключили мирные договора со шведами. Ничего это не напоминает? Предательство союзников Россия переживала не один раз. И начались они еще в давние времена. Слабые тянутся к сильным и готовы сразу переметнуться к тому, кто стал еще более сильным.

И в наше время после того, как «мудрая» политическая верхушка распустила Варшавский договор, СССР ослаб и распался, страны Восточной Европы, состоявшие с нами в едином военном союзе, стали присягать на верность уже не славянской, а англо-саксонской силе. Военная и экономическая мощь страны, в конечном итоге, определяет то направление, куда перебегут государства во главе со слабыми, несамостоятельными политиками. Много уроков подобного рода получила наша страна за свою тысячелетнюю историю, поэтому впредь их не следует повторять. Не распылять силы и ресурсы по «союзничкам», а становиться мощной и самодостаточной страной, к которой, впоследствии, потянутся и другие государства.

В Северной войне проявили себя во всей красе и щирые украинцы во главе с Мазепой, который изменил российской присяге в 1708 году. Но следует признать, что большая часть малороссийских казаков поддержала Ивана Скоропадского, избранного новым гетманом, по указанию Петра I. Остается, очевидно, загадкой, как население сегодняшней Украины, так легко поддалось сладким речам о демократии, свободе, освобождении от колонизатора – России. Хорош колонизатор, который в несколько раз увеличил территорию Украины, построил все крупные города, создал экономику, которая к 1990-му году по уровню развития, научно-производственному и сельскохозяйственному потенциалу не уступала Франции. Но хуторское мышление возобладало.

А что сегодня? Слабеющая страна, вся в долгах и кредитах, начавшая вооруженное противостояние с русскими на Донбассе в 2014 году, затем и с самой Россией. Кто и как будет возвращать кредиты за поставки вооружений и займы? Не таков Запад, чтобы списывать эти накопленные громадные долги. Он больше привык брать, а не делиться. Помог он России в 1990-е годы, когда она тоже ринулась к свободе и демократии, напротив, опутывал долгами и разорял вместе с нашими комсомольцами и демократами все конкурентоспособные производства. Поздновато мы это поняли. А Украина не поняла этого до сих пор. Как в жизни любого человека, так и в жизни страны надеяться надо в основном на себя. Просители в конечном итоге вызывают жалость и презрение.

Локальные войны ясно демонстрируют, что угроза глобальной войны не исключена. Речь должна идти не просто об армии, а о выживании и развитии России в XXI веке, о предотвращении угроз и конфликтов.  История человечества – это история войн и конфликтов. Надо понять природу будущих конфликтов. Основные причины этих конфликтов:

- борьба за ресурсы (полезные ископаемые, водные, лесные и морские ресурсы и ресурсы дна мирового океана);

-  борьба за использование международных торговых путей;

-  перераспределение сфер влияния между ведущими мировыми державами. Острота таких конфликтов уже в ближайшие годы будет усиливаться.

Если какая-либо высокотехнологичная держава или их коалиция приобретет потенциал вооружений, приводящий к серьезному силовому дисбалансу, то масштабный конфликт между крупными мировыми державами вполне возможен.

Нужна более четкая и доступная большинству населения позиция государства по вопросам безопасности страны и, главное, будущих поколений, которым жить на самой богатой территории Земли? Это больше в специальных статьях, журналах, на закрытых совещаниях.

Реальная картина нужна молодежи — в школах, вузах, училищах, колледжах и в СМИ должны говорить о возможных угрозах. Чтобы через 5-10 лет «миролюбцы» не сдали страну, и сегодняшняя Россия не повторила опыт СССР 1991 года. Образ потенциального агрессора лучше, чем образ «друга-партнера», который создает и развивает все новые средства информационных и горячих войн.

Четче и яснее в оборонном блоке надо высказывать позицию страны о том, как мы обеспечиваем свою безопасность. Мощная пресс-служба должна быть создана в рамках оборонного комплекса страны. Следует подумать и о создании Министерства оборонной промышленности, которое объединило бы все направления научной подготовки, прогнозов и планов производства всех нужных видов военной техники.

           

Сейчас военные приготовления развитых государств следуют в русле войн «шестого поколения», основанной на применении сверхточных вооружений, информационного превосходства, искусственном интеллекте, компьютеризации боевых систем и дистанционном управлении боевыми действиями. Поэтому угроза войны никогда не снимается с повестки дня. А развитие науки и экономики определяет безопасность страны.

Экономическая политика должна быть подчинена этим задачам. Не строительством финансовых пирамид в виде долговых обязательств и деривативов, не играми на мировых финансовых рынках, где мы еще слабы, надо сейчас увлекаться, а реальными инвестициями в реальные сектора экономики, чтобы выпускать достаточное количество современных компьютеров, самолетов, морских и речных судов, тракторов и бытовой техники. Наука и производство первичны. Финансы вторичны.

Армия во многом стала профессиональной. Воинская служба требует специалистов и военных с опытом. Надо ли стремиться к быстрому увеличению контрактников среди рядовых и уменьшению числа призывников? Это может привести к потере патриотического воспитания молодежи. Нельзя также не понимать, что армия – это школа мужества, которую полезно пройти всем молодым людям.  

Еще Суворов говорил, побеждают не числом, а уменьем. Уменье основано на патриотизме. Быстрое возрождение обязательной начальной военной подготовки является необходимым для повышения обороноспособности страны и укрепления ее Вооруженных сил. Молодежь это должна отчетливо понимать.    

Северная война закончилась в 1721 году подписанием Ништадского договора, по которому Россия получила право на владение территориями, где сегодня располагаются прибалтийские страны. Следует выразить надежду, что сегодняшнее противостояние Украины с Россией завершится также заключением мирного договора, который положит конец национализму, русофобии и попыткам НАТО приблизиться к юго-западным рубежам нашей страны.

Сидоров М.Н.

@smilemakc © 2020