Уроки первой мировой войны. Аналитика ЛДПР

Первое августа отмечается у нас в стране, как «День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг.». Это памятная дата была установлена по инициативе Госдумы в 2012 году, эту инициативу также поддержала фракция ЛДПР. Будущее – это черновик прошлого. ЛДПР всегда рассматривала сегодняшние конфликты с исторических позиций. Многое в мире повторяется. В начале 20 века наиболее агрессивную роль в мировой политике играла Германия. Она стремилась отторгнуть Польшу, Украину и Прибалтику от Российской империи, а также овладеть колониями Великобритании, установить свой контроль на Балканах. Не правда ли, похожие мотивы и для Второй мировой войны, и для сегодняшнего конфликта на Украине. Американские производители вооружения также, как и тогда, и сегодня, были заинтересованы в обогащении за счет продажи военной техники.

Потери русской армии за годы Первой мировой войны составили почти два миллиона убитых и умерших от ран, пять миллионов раненых и два с половиной миллиона военнопленных. Были еще и так называемые демографические потери, когда мужчины воюют и дети не рождаются. Такие демографические потери по своим размерам превышают число убитых в войне. У большинства погибших мужчин могло быть не менее двух-трех детей, а в начале 20 века все российские семьи были многодетными. Колоссальными были демографические потери в России в результате Великой Отечественной войны. Четыре раза в 20 веке нарушался естественный ход воспроизводства населения России: в Первую мировую войну, последовавшую за ней Гражданскую войну, Отечественную войну и в 1990-е годы. Вот поэтому и население у нас сегодня не 300-400 миллионов человек, а гораздо меньше.

Но если в Первую и Вторую мировую войну на нас напали «цивилизаторы», то Гражданская война, построение нового светлого мира после нее, создание в 1990-е годы еще более светлого демократического мира – это в основном было дело рук внутренних революционеров, напитавшихся то марксистками идеями, доведя их до абсурда, то идеями свободы и рыночного хозяйства, претворяя их в жизнь также с большевистской решительностью. Урок отсюда простой – не надо поддаваться красивым словам и лозунгам, а иметь устойчивую политическую систему в стране и всех «переустроителей» заставить заниматься созиданием, строительством, а не разрушением.

Обычно радужно рисуют картины быстрого развития России в период перед Первой мировой войной. Но вот что говорил с трибуны Государственной Думы в декабре 1911 года депутат В.В. Шульгин: «Как бы мы не говорили, как бы мы не расходились в самых разнообразных вещах, однако надо признать всем, что плохо с русским народом. Мы не только безнадежно отстали от наших западных соседей, но даже внутри на этой огромной равнине, которая называется Российской империей, и тут происходит трагедия: мы отстаем от поляков, финнов, отстаем – это факт».

И это сказалось в самом начале Первой мировой войны: недостаток военной техники, снарядов, плохая организация военных действий. Как только началась война вдруг обнаружили, что снарядов действительно не хватает. Заключили договора с американскими заводами, те не очень торопились, а потом оказалось, что калибры разные, не подходили к русским орудиям. Пока переделывали время было упущено, русская армия несла большие потери. А за американские снаряды заплатили немалым количеством русского золота.

Также как платили французам и прочим западным кредиторам, которые выдавая кредит на рубль, получали прибыль для себя вдвое больше. Ничего это не напоминает из современной жизни. Никто не понёс ответственность за «заморозку» 300 миллиардов долларов в западных банках, которые бы очень пригодились в условиях СВО. В царской армии была колоссальная коррупция. На фронт нередко поставлялось некачественное обмундирование, продовольствие. Военные тыловики и частные поставщики на этом всем чрезвычайно обогащались. История, как видим, повторяется.

В августе 1917 года бывший военный министр Сухомлинов предстал перед судом и был приговорен к пожизненным каторжным работам, лишению всего состояния, чинов и орденов за то, что не принял необходимых мер для увеличения производительности военных заводов и его бездействие способствовало наступлению неприятеля против русской армии, а также за то, что он покровительствовал государственным изменникам.

К 1917 году выпуск военной техники и снарядов наладили в достаточном количестве, ожидали крупное наступление русской армии. Но пресловутый Приказ № 1 Временного правительства, в соответствии с которым были образованы солдатские комитеты и с ними надо было согласовывать даже тактические действия военных подразделений, привел к потере воинской дисциплины и разложению армии. А тут еще возник лозунг о «превращении империалистической войны в гражданскую». Власть в стране через советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов была захвачена большевиками. А намечался созыв Учредительного собрания, которое должно было определить форму власти в стране.

Уроки Первой мировой войны очевидны и важны для каждого этапа развития нашей страны: в России нужна твердая и разумная власть, политическая стабильность без застоев, сильная и развитая экономика, продвижение умных профессионалов в государственные структуры, мощный военно-промышленный комплекс, четкие и понятные гражданам цели развития страны, опирающиеся на идею единого государства и традиционные морально-нравственные ценности. Сегодня всё это реализуется в России.

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020