Развитие сотрудничества стран СНГ. Аналитика ЛДПР

В Москве состоялось заседание Совета глав государств СНГ. Было подчеркнуто, что экономические связи между странами быстро развиваются, авторитет Содружества заметно укрепился. Это выражается в значительном росте товарооборота между странами СНГ. В текущем году он вырастет более, чем на 7 процентов. Это заметно выше показателей Евросоюза. Там накапливаются противоречия, экономика почти не растет, постоянно идут демонстрации, забастовки. То грозят России, то хотят мириться и торговать.

Страны СНГ, напротив, укрепляют взаимодействие, расширяют экономические и культурные связи. Здесь нет давления сильных по отношению к более слабым в экономическом и военном отношении странам. Равноправие, добрососедство и взаимопонимание – на этих трех основах строятся отношения между странами СНГ.  

Такие отношения сильно отличают политику США к Евросоюзу и другим странам и объединениям, находящихся в долларовой зоне и под военным колпаком США. Они не стесняются взрывать газовые трубопроводы, чтобы ослабить экономику Германии и заставить покупать более дорогой американский газ. Нередко идут на шантаж, провокации, обман во имя своих эгоистических интересов и «национальных целей». Как говорится, - «ничего личного, это просто американский бизнес».

Вот поэтому авторитет США и Евросоюза в мире снижается, а таких объединений, как СНГ, БРИКС, ШОС растет. Большинство населения планеты уже входит в эти объединения. Потому что в основе этих объединений – не жесткое подчинение «маленьких большими», а уважение к друг другу и равноправие. Конечно, идеальных отношений в жизни не бывает, она, в том числе и межгосударственная, соткана из противоречий. Вопрос в том, как эти противоречия разрешаются – насилием или взаимоприемлемыми договорённостями, основанными на общих ценностях.

Страны СНГ связывает не только история жизни в одном государстве, экономические, культурные, гуманитарные связи, но и большие возможности, перспективы развития с целью лучшего будущего для всех народов стран СНГ. На встрече была достигнута договоренность о совместном праздновании 80-летия общей победы в Великой Отечественной войне. Не дали тогда фашизму прийти и укорениться на наших землях. А вот в ряде европейских стран уже маршируют неонацисты, проходят во власть, неонацизм уничтожает Украину. «Мы их победили, они нам этого не простят». Совместное празднование Дня Победы – это не только дань памяти нашим мужественным дедам и отцам, но и предупреждение поднимающему свою голову нацизму.

Чего хочет добиться в очередной раз Запад со своей русофобией и попытками рассорить страны – соседи с Россией? Чувство превосходства не дает покоя, не дает покоя и алчность, стремление подчинить другие страны, заставить их работать на обогащение США. Американцы ведь давно живут не по средствам. Их расходы превышают доходы, что выражается в продолжающемся из года в год дефиците бюджета и накапливании огромного государственного долга. Они жертвуют даже своими союзниками, а вот бывшие наши сограждане – грузины, молдаване и украинцы купились на сладкие уговоры о свободе и процветании, включая ещё и демократию, которая, как видим, на штыках и насилии.

В результате оказались как бы между небом и землей. От одних ушли, а к другим «более развитым и цивилизованным» не пришли, и не придут. Метущиеся страны не достигают благополучия. У прибалтийских новых государств тоже нет хороших долгосрочных перспектив – малый бизнес, да субсидии из Евросоюза. Без крупного бизнеса и без помощи их сегодняшних «друзей» — это увядание и деградация. Мир многонационален, многогранен, и национализм обречен.

Экономика важна, но еще важнее воспитывать молодых людей из стран СНГ в духе понимания общей истории и общего будущего, не потворствовать противоречиям, которые разжигают наши недруги и некоторые местные националисты. Старшеклассники из стран СНГ в этом году на «Поезде памяти» посетили многие достопримечательности стран Содружества. Вот такие начинания надо поддерживать – совместные молодежные конференции, встречи, поездки, концерты и учеба – это залог благополучного будущего всех стран СНГ. И с русским языком не надо «бороться» — ведь это язык межнационального общения, без него нет и полноценного объединения стран СНГ. Гуманитарные, культурные, ценностные составляющие часто важнее экономики, где всегда присутствует как общий, так и индивидуальный интерес.

Содружество независимых государств, как международная организация и геополитический центр, должно выглядеть привлекательным, во-первых, для граждан Содружества, во-вторых, для людей и государств извне. Есть понятие «мягкая сила» − это способность добиваться нужных результатов с помощью активного информационного наступления, а не силой оружия и кредитами. Запад давно уже использует данную стратегию, продвигая позитивные образы США, как борца за свободу, Евросоюза, как бастион равенства прав и полов и т.д. Весь мир смотрит американские фильмы, следует западной поп-культуре, смотрит на западную моду, а потом устанавливает ее в своей стране – это и есть способы воздействия через массовую культуру. К сожалению, этой важнейшей сфере в СНГ не уделяется ещё должного внимания. Начинать целесообразно с создания близких по духу и по объективному отражению фактов школьных учебников истории. Молодёжь должна иметь близкие взгляды на историю, тогда и будущее будет благополучным.

Реализация крупных культурных, социальных или научных проектов сталкивается с проблемой финансирования. Нужны межгосударственные фонды, которые могли бы выделять гранты на реализацию научных и социальных проектов, а также предоставляли  стипендии для молодых ученых стран СНГ. Существует ведь множество западных организаций, которые предоставляют стипендии и стажировки заграницу, где с молодежью работают профессионалы публичной дипломатии, тем самым формируя лояльные Западу группы и противопоставляя их России и Содружеству.

Важнейшей проблемой углубления интеграции выступает недостаточное количество квалифицированных кадров, специалистов, хорошо знающих особенности стран, а также языки стран СНГ. В последнее время считается престижным получить высшее образование за рубежом, в Средней Азии появилось много турецких школ и представительств ВУЗов, осуществляется большое количество стажировок в страны Европы, появляются китайские учебные заведения, например, институт Конфуция. В этой борьбе за умы Содружество не должно оставаться в стороне, важно увеличить квоту для иностранных студентов из стран СНГ в российских университетах, возможно открытие университета СНГ или, по крайней мере, кафедр евразийских интеграционных исследований. Это будет формировать лояльную элиту, которая в будущем займет руководящие посты в управлении стран СНГ.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020