Квартира должника за просрочку в 200 тысяч по ЖКХ на продажу не выставляется, ‒ Кошелев

Первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции ЛДПР Владимир Кошелев прокомментировал информацию о том, что с 2025 года ужесточаются меры по борьбе с должниками по ЖКУ. Согласно данным, распространяемым в Сети, если просрочка составляет 200 000 рублей и более — суд вправе выставить квартиру должника на продажу. Это не так, подчеркнул парламентарий

С подобными пугающими заголовками, отметил Владимир Кошелев, уже вышли материалы в СМИ, где юристы предлагают решить проблему с помощью личного банкротства.

«Прокомментировать эти газетные публикации могу одним словом ‒ дичь. Такой нормы нет ни в действующем законодательстве, ни в судебной практике, ни в депутатских инициативах. Неверной информацией уже воспользовались мошенники. 
В Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД рассказали, что люди начали получать письма о якобы просроченных платежах. За неуплату угрожают арестом имущества.
В рассылаемых уведомлениях есть QR-код или ссылка для перехода к оплате. Проводить ее предлагается через Систему быстрых платежей. Напуганные новостями люди легко попадаются на обман и переводят деньги мошенникам, тем самым значительно ухудшая свое финансовое состояние и возможность «закрыть» долги», ‒ сказал депутат Госдумы.

За услуги по ЖКХ, уточнил первый зампред профильного Комитета ГД, надо платить вовремя, равно как и погашать задолженности.

«Ни о каком выселении из квартиры за просрочку коммунальных платежей в 200 000 рублей нет и речи», ‒ резюмировал Владимир Кошелев.

@smilemakc © 2020