Кто кому должен в торговых войнах. Аналитика ЛДПР

Нельзя сегодня пройти мимо торговых войн, «распада» мира на макрорегионы, и вопроса, а кто кому должен. Многие размышляют о том, чем закончатся тарифные битвы США с другими странами. Дональд Трамп всколыхнул все страны резким повышением импортных пошлин на товары, которые поставляются в США. Сегодня, правда, он приостановил введение повышенных пошлин на 90 дней за исключением Китая, подняв их до уровня 125%

Импорт товаров в США значительно превышает экспорт. Торговый баланс страны – отрицательный и уже много лет. Компенсировали этот разрыв дополнительным выпуском долларов, оплачивая импорт и наращивая государственный долг.

Мировая финансовая система наполнялась долларами и те страны, у которых был положительный баланс торговли с США, а это прежде всего Китай, Евросоюз, Япония, покупали на пришедшие к ним доллары казначейские облигации США и хранили их как надежные накопления. До сих пор многие предполагали, что США живут не по средствам: потребляют больше, чем производят. Поэтому им надо умерить свои аппетиты, потреблять поменьше, а производить побольше.

Трамп решил развеять такое, с его точки зрения, недоразумение. Дело, по его мнению, в том, что товары, которые ввозятся в США, облагаются малыми тарифами, а вот те товары, которые поступают из США в другие страны, облагаются более высокими тарифами. В результате бюджет США недополучает деньги, а другие страны, напротив, имеют дополнительные доходы за счет высоких импортных тарифов на американские товары.

К тому же у США нет налога на добавленную стоимость (НДС), у них действует налог с продаж (5-10%) в цене каждого продаваемого товара. А в странах Евросоюза и в Китае НДС присутствует и при экспорте товаров этот налог компенсируется производителю за счет бюджета. Поэтому товары из стран Евросоюза и Китая могут иметь более низкие цены, чем американские товары. Получается, как бы нечестная конкуренция и по выражению Трампа другие страны «грабят США».

Вот такая экономическая логика, может быть, не совсем понятная непрофессионалам в этой области, но вполне ясная для большинства избирателей – «нас грабят, и мы положим этому конец». Но здесь немало подводных камней. Когда повышаются ввозные пошлины, то цены на товары начинают увеличиваться. Никому не нравится рост цен, его можно компенсировать увеличением зарплат, но зарплата – это часть цены товара и их рост также может привести к инфляции, если не компенсируется увеличение производительности труда.

Повышают ввозные тарифы также для того, чтобы проводить политику импортозамещения, то есть самим производить товары, которые ранее импортировались. Но тут есть немалый период времени, который нужен для создания новых или расширения действующих мощностей, чтобы, например, вместо импортируемых японских или корейских автомобилей производить больше своих. Для импортозамещения необходимы время и деньги.

Нужны также специалисты, нужны технологии, нужна новая логистика. Своя индустриализация – это не менее 5-10 лет. А обычным гражданам, потребителям, товары нужны сегодня и желательно по невысоким ценам. Никто не хочет ни дефицита товаров, ни роста цен. Поэтому социальные риски импортозамещения весьма велики, особенно для современных потребителей, разбалованных разнообразием товаров и услуг.

Экономика без цифр не бывает. Слова, не подтверждаемые цифрами и фактами, не дают точного представления о том, что происходит. Например, цены выросли и что? – на 2%, на 5% или на 10%. Вот тогда нам ясно, как будет худеть наш кошелек. Можно также услышать о том, что в США почти нет промышленности. А вот цифры – валовой продукт США 29 триллионов долларов, промышленность составляет 11%, то есть порядка 3 триллионов долларов. Не так мало, не правда ли.

Внешнеторговый оборот США в прошлом году составил 5,3 триллиона долларов, причем импорт превышал экспорт на 1,2 триллиона долларов. Экономисты в США посчитали, что новые тарифы могут привести к росту потребительских цен на 2-3 процента ежегодно в ближайшие пару лет. Но это, наверно, очень оптимистический прогноз. В любом случае, испытания для американской экономики предстоят немалые. Риски высокие, вплоть до массовых протестов.

Но нам важно понять последствия для России всех этих экстраординарных мер администрации США. Есть и минусы, и плюсы. Торговые войны ведут к замедлению мировой экономики, поэтому спрос на российские нефть, газ, металл со стороны Китая, Индии может замедлиться, что негативно скажется на доходах бюджета. Кроме того, Трамп пригрозил дополнительными пошлинами и штрафами тем странам, которые покупают российскую нефть, если Россия не остановит боевые действия на Украине. А когда – это зависит от настроения американского президента. Угроза реальная, так как в свой первый президентский срок он, не особо сомневаясь, вводил антироссийские санкции.

Но с другой стороны, тот же Китай покупает у США и нефть, и сжиженный газ, и уголь, а высокие ответные китайские пошлины на эти товары из Америки увеличит их цены, и сделают более выгодными поставки из России. Можно также предположить, что китайские и индийские предприниматели в этих новых условиях проявят больший интерес к созданию совместных предприятий на территории России, и не только из-за американских пошлин, но и ввиду малой предсказуемости властей США. Но главное сегодня для нас – это быстро наращивать свое производство самолетов, машин, оборудования, насыщать свой внутренний рынок товарами собственного производства.

А для этого также нужны более высокие ввозные пошлины, упорядочение импорта товаров, когда предпринимателям сегодня часто проще и выгоднее импортировать товары, чем организовывать собственное производство. Пора изменить подход и к банковской системе, банки не должны жить своей «самостоятельной» жизнью и обогащаться за счет ростовщических процентов. Как они сегодня способствуют импортозамещению? Да никак, ограничивая кредитные ресурсы высокими процентами. Изменения в экономической политике давно назрели. ЛДПР предлагает рецепты, которые после обсуждения и возможного уточнения следует претворять в жизнь. Обстановка в мире становится все более напряженной, экономический, финансовый суверенитет сегодня нужны нам для стабильности и развития.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020