Правда против лжи. Аналитика ЛДПР

Поговорим о Всемирном дне свободы печати, он отмечается 3 мая. Прежде чем стать свободной, сама печать должна появиться. Начало книгопечатания в России было положено в 1564 году. В Москве была издана первая печатная книга «Апостол». Почти год лист за листом набирали текст этой книги наш первопечатник Иван Федоров со своим помощником Петром Мстиславцем. До этого существовали рукописные издания, где при переписке было немало неточностей, да и масштабировать выпуски было хлопотно и долго. Сегодня книгу «Апостол», как классический образец православной литературы можно легко приобрести на книжных маркетплейсах. Кстати, в книге есть «Откровения Иоанна Богослова», чаще употребляют греческое слово «Апокалипсис»

Зачем это историческое напоминание? Просто для того, чтобы были понятны глубокие исторические корни просвещения и образования в России. Книга «Апостол» церковная, но ее смыслы, нравственные нормы, наставления и поучения не плохо было бы знать при рассуждениях о свободе печати. А ее раздел «Апокалипсис» показывает борьбу зла и добра, и чтобы добро победило нужно избегать лжи, обмана и неверия в лучшее будущее. Это уже имеет уже прямое отношение к тому, какая должна быть печать, как надо правдиво, а не предвзято освещать события. Сегодня мы видим эту «свободу» западной печати по отношению к России — обвинения как под копирку во всех СМИ.

Как определить само понятие свободы печати? Часто таким образом – это право граждан свободно публиковать свои взгляды, мнения в независимых средствах массовой информации. Но сразу возникает вопрос – от чего и от кого независимых? От государственных органов, например, у нас от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, которое ведает вопросами книгопечатания, его поддержки и развития, организации книжных выставок, стимулирования издательского дела.

Как может любое государство не иметь печатных органов, отражающих программы, планы, решения правительства, законодательные и нормативные акты парламента, судебных органов? Есть еще важнейшая роль государства в сфере свободы печати – это оградить детей и взрослых от пропаганды пороков, извращений, преступлений, призывов к насильственным, противоправным действиям.

Как говорили классики – «свобода – это осознанная необходимость». Звучит, может быть, абстрактно, но смысл простой – надо понять, что необходимо делать в данных обстоятельствах. Свобода писателя, журналиста – это служение лучшему, а не худшему, желание через свободное творчество помогать государству и конкретным людям решать проблемы, лучше их понимать и видеть последствия.

Тиражи и лайки сегодня определяют успех писателей, журналистов, блогеров. Успех измеряется денежным эквивалентом. Как увеличить тиражи и число подписчиков? Основной прием – это «игра на нервах», спекуляции на страхе. Кто из писателей, режиссеров только не обращался к теме конца света. Это и «Апокалипсис» Мела Гибсона, где кровь льется рекой, это и «Меланхолия» Ларса фон Триера, где к земле приближается планета, грозящая разрушениями. Фильмы – катастрофы, романы – ужастики пользуются большой популярностью. Говорят, они разгружают психику, но, скорее всего, они ее разрушают, держат человека в напряжении. Об этом, кстати, косвенно свидетельствует быстрый рост продаж успокоительных средств.

Но с негативом соседствует позитив. Немало позитивных фантастических романов, которые говорят о будущих великолепных открытиях, что избавит людей от болезней, продлят жизнь и даже сделают человека бессмертным. Вот пример, любой человек с его знаниями, характером, привычками может стать вечным «цифровым» человеком или похожим «живым» роботом. Писателей тоже можно сделать цифровыми и общаться не только с их книгами, но и беседовать как с «живыми». Это позитивное направление у писателей и журналистов все же гораздо лучше, чем причитания о конце света. Коммерчески не так выгодно, но жизнь и ее красоту определяет позитивный настрой.

Чаще всего перепечатывают и комментируют статьи американских агентств печати: «Рейтер», «Ассошиэйтед Пресс», «Си-Эн-Эн», которые принадлежат крупным американским дельцам, объявившим Россию противником и врагом, что записано в официальных документах США. Переговоры идут, но вместе с угрозами. А в СМИ — свобода через единомыслие, подаваемое под маской разнообразия.

События разные, а принципы подачи материала одни и те же:

- сегодня- одни факты и фактики, завтра другие факты и фактики, калейдоскоп разнообразных событий, не связанных друг с другом, то есть скольжение по поверхности с слабым анализом причин и результатов;

- сосредоточение на негативной повестке, чтобы будоражить сознание, влиять на нервную систему и, в конечном итоге, делать людей запуганными и послушными;

- якобы «независимые» свободные СМИ отражают ведь точку зрения редакции, точнее, собственников. А собственники кто – пять мировых медиамагнатов и несколько американских агентств печати. В чем их цель – властвовать и богатеть дальше, держать население в покорной лояльности. Так, что разные мнения есть, но все они подчинены двум сегодняшним богам – власть и деньги.

Что же касается отношения к России со стороны американских СМИ, которым фактически подчинены и многие европейские СМИ, то позиция здесь однозначная – Россия, по-прежнему, - это зло, многие мировые неприятности исходят от нее. Вся, так называемая, информационная сила направлена против нашей страны. Много веков Россия не давала покоя Западу, сегодняшний день ничем не отличается.

 Когда перепрограммируют сознание людей на ценности конкурента, то и лучшая военная техника не избавит от конфликтов. Украина, ее население – наглядный урок. И вот результат: брат стал врагом. СМИ помогли перепрограммировать сознание.

Поэтому особое внимание сегодня – военной журналистике, военным корреспондентам. Рискуя жизнью, они делают репортажи с театра военных действий, помогают всем «тыловикам» понять и увидеть, что происходит на линии боевого соприкосновения, как и в какой обстановке воюют наши военные, с какой самоотверженностью отстаивают правое дело по избавлению от нацизма и обеспечению безопасности страны.

Военная журналистика крайне необходима сегодня не только для освещения событий на фронте, но и для того, чтобы все российские граждане были не просто зрителями как бы отдаленных событий, а душой и сердцем понимали с чем опять столкнулась наша страна, с какими вызовами, и чтобы каждый лучше работал, лучше учился и обеспечивал победу. Помощь нашим военным, фронту, военным журналистам – это сегодня важнейшее дело ЛДПР.

 Сидоров М.Н.

@smilemakc © 2020