День российской государственности: как развивалась и крепла Россия. Аналитика ЛДПР

 

День российской государственности отмечается 21 сентября

Праздник приурочен к открытию памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде императором Александром II в такой же сентябрьский день 1862 года. Именно в Новгороде правил первый русский князь Рюрик, которого согласно «нормандской теории» становления российского государства призвали править Русью, так как «земля была богата и обильна, но порядка в ней не было». И вот пришел из варягов некий Рюрик и навел порядок. Историки до сих пор спорят, был ли Рюрик норвежцем, скандинавом или славянином, попавшим на север. Дело не в этом. А в том, что это знаменательное для нашей страны событие, которое надо помнить, уважать и отмечать. Также как мы помним своих родителей, помним и отмечает даты своего рождения.

Памятник «Тысячелетие России» ‒ уникальный и сложный как с исторической, так и с архитектурной точек зрения. Наверху ангел – с крестом в руке символизирует православие. Памятник имеет три яруса. На среднем ярусе – князь Рюрик; князь Владимир, крестивший Русь; Дмитрий Донской – символ освобождения Руси от монгольского ига; Иван III Великий – объединитель русских земель вокруг Москвы; царь Михаил Романов, Пожарский и Минин как олицетворение окончания смутного времени и начала правления династии Романовых; Петр I как основатель Российской империи.

Зачем сделано такое перечисление?  Это шесть эпох Российского государства и тех великих деятелей, которые укрепляли, отстаивали и объединяли нашу страну. Предателям памятники не ставят. А их было немало в нашей истории. И страна терпела поражение, когда ее предавали первые лица государства и так называемая элита, влекомая чаще всего корыстными побуждениями и властолюбием. Не любовь к родине ими руководила, а стремление к власти, они действовали, не понимая даже, как ею разумно распорядиться, как не разрушать, а создавать, укреплять могущество страны и делать жизнь людей лучше и безопаснее.

Самый объемный нижний ярус памятника отображает фигуры выдающихся людей, начиная от просветителей Руси до великих государственных деятелей, военных героев, писателей и художников, прославивших нашу страну. Это жизнеутверждающий памятник ста двадцати восьми гражданам России, создавшим ее великую историю. Авторами памятника являются художник Михаил Микешин, скульптор Иван Шредер, архитектор Виктор Гартман.

Мало кто знает эти имена, как в прочем, и деяния многих тех людей, которые изображены на памятнике. Сегодня, наконец, усилено внимание к историческому образованию, а то ведь вехи истории искусственно обрывались, то до 1917 года все было плохо и ужасно, то до 1991 года тоже не было никакого расцвета свобод и демократий. На ученических тетрадях надо бы изображать картину этого памятника. А то до сих пор встречаем на школьных тетрадках в российских школах всякого рода «супер хэппи» и даже фотографии американских президентов.

В чьих руках до сих пор находятся издательства книг, печатание тетрадей? Надо и на денежных купюрах изображать исторических деятелей России, а не отвлеченные картины. Лермонтов и князь Владимир на денежных купюрах — это правильно, но недостаточно. Историческая картина должна быть более полной. Всякого рода музыкальным группам, продюсерским центрам, кинокомпаниям надо бы быть ближе к своей истории по названиям, а не навязывать зрителям разного рода англицизмы.

Учебники по истории – это хорошо, но наших детей, подростков должны окружать российские игрушки, товары, русские названия. Среда вокруг должна быть российская, с разнообразной культурой многих ее народов, а не иностранная, чужеродная. Свое – на первом месте, а уже потом обогащение, но не опошление, иностранным. Тогда Россия как государство, как самодеятельная, самобытная цивилизация уже с детства будет восприниматься как своя родная страна, которую надо беречь, развивать и защищать.

Чем обусловлены две последние исторические трагедии России – крушение Российской империи в 1917 году и распад Советского Союза в 1991? Перечисляют разные причины – экономические (нехватка продуктов, невысокие зарплаты), политические (монархия, власть одной партии, отсутствие конкуренции партий), идеологические, мировоззренческие (потеря веры в государство, его институты, его цели и поиски нового более справедливого устройства общества), национальные (немало губернаторов в национальных окраинах и первых секретарей национальных республик хотели «самостийности», хотели больше личной власти).

Можно и далее перечислять более конкретные причины. Но что же главное? На наш взгляд, это вырождение элит, тех людей, которые управляют экономикой, культурой, внешними связями страны. И связанный с этим разрыв с большинством народа, его чаяниями и устремлениями. Это также неумение первых лиц страны быстро и энергично приспосабливаться к новым внутренним и внешним условиям. Знать в императорской России предпочитала говорить не на родном русском языке, а чужом французском. Партийные функционеры в Советском Союзе «зациклились» на общественной собственности, успокоились и не смогли создать новую более современную и эффективную модель управления экономикой, всей страной.

Немало и сегодня вызовов для нашей страны. Слой «успокоившихся» руководителей до СВО также был достаточно широк. Сегодня участники боевых действий, глубоко понявшие, что есть жизнь, и что есть смерть, приходят во власть, несут ей обновление и отказ от рвачества, пошлости, чисто потребительской психологии. Идет очищение от казнокрадов, от тех, кто плохо справляется со своими обязанностями. Несмотря на очередной оскал Запада в отношении нашей страны, она обретает самостоятельность, крепнет, развивается и в содружестве со странами БРИКС и ШОС создает новый неагрессивный миропорядок. ЛДПР как органическая часть нашего общества активно участвует в решении всех важных задач создания крепкого государства, где люди являются главной его ценностью.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020