депутаты Госдумы одобрили списание 240 млн. $ долга Киргизии.

19 января 2018 года в Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект «О ратификации Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики об урегулировании задолженности Киргизской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам от 20 сентября 2012 года».   Основной целью Соглашения,  подписанного нашими странами 20 сентября 2012 года в городе Бишкеке, был пересмотр условий погашения двух долговых обязательств Киргизии перед Российской Федерацией, общий объем которых по состоянию на 1 сентября 2012 года составляет 488,9 млн. долларов США. Как отмечается в материалах к законопроекту, по состоянию на 30 марта 2017 года сумма задолженности Киргизской Стороны перед Россией составляет 240,0 млн. долларов США. Принятие данного законопроекта предусматривает единовременное списание 100 процентов суммы задолженности Киргизкой Стороны перед Российской Стороной.

         Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что фракция не будет поддерживать такой законопроект. «Мы постоянно прощаем долги, а нам никто не прощает. Вообще, давать в долг не надо. Чиновникам не жалко раздавать чужие деньги. Они их не зарабатывают, они себе делают высокую зарплату, а мы раздаем. 100 лет с Октябрьской революции и 100 лет мы всем раздаем. Они все забирают у нас деньги, а потом еще и русский язык наш запрещают у себя. Вот в Украину вкладывали и что мы получили? Что это за финансовая политика?»,- прокомментировал Владимир Вольфович.

Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Сергей Маринин, курирующий республику Мордовия, отметил, что Россия списывает  Киргизии 14 миллиардов рублей, "а  это, между прочим, годовая плата за ЖКХ каждого ветерана Великой отечественной войны, это коляска для всех, кто родит детей в этом году... Видимо, из-за подобных инициатив у Правительства и нет денег! В первую очередь мы должны заботиться о своих гражданах. И как только у нас в стране не будет нуждающихся, можно подумать о списании долгов иностранным государствам!"

P.S.

депутаты Госдумы одобрили списание 240 млн. $ долга Киргизии. Кстати, с 2000 года Россия простила более 140 млрд. $:
• Куба – 31,7 млрд. $
• Ирак – 21,5 млрд. $
• Монголия – 11,1 млрд. $
• Афганистан – 11 млрд. $
• КНДР – 11 млрд. $
• Сирия – 9,8 млрд. $
• Вьетнам – 9,5 млрд. $
• Эфиопия – 6 млрд. $
• Алжир – 4,7 млрд. $