Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Красивый спидвей или вялый футбол?

После проведения чемпионата мира в Саранске осталось «большое спортивное наследие» в виде стадиона. Этот красивый стадион в следующем году перейдет на республиканский баланс и его содержание республиканскому бюджету обойдется, по словам Главы Республики в 300 миллионов рублей. 
Возникает вопрос, почему сейчас его содержание обходится в 150 миллионов рублей, когда он находится в федеральной собственности? Что за два года инфляция так резко вырастет? 
На минуточку, содержание стадиона, который пол года пустует, ляжет на бремя бюджетников, потому как других источников финансирования на его содержание просто не будет. Можно с полной уверенностью говорить, что стадион будет народным, так как народ будет его содержать. Уже с начала 2019 года заработная плата бюджетников, учителей, воспитателей детских садов и т.д. снизилась, с принятием новых критериев стимуляции, которые на 100 % просто не возможно выполнить. Поистине стадион можно считать народным!
Футбольный клуб «Мордовия» не «Барселона», на его матчи многотысячные толпы не ходят, заработать он на своё содержание не может, а уж тем более на содержание стадиона, да и игра скажем прямо даже для «второй лиги» не впечатляет.
Надо отдать должное руководству Мордовии, что в республике развиваются многие виды спорта, но почему то забывает старые, традиционные для Мордовии виды спорта, такие как спидвей.
Еще не давно, спидвей был самым популярным, зрелещным и массово посещаемым видом спорта в Мордовии. Столица Мордовии была центром спидвея в Советском Союзе, а потом и в современной России. Здесь была одна из лучших школ мирового зимнего мотоспорта. На стадион «Светотехника» шли тысячи горожан и жителей республики со своими семьями, посмотреть на заезды знаменитых гонщиков, которые спустя много лет и сейчас на слуху, Базеев, Лушкин, Дрогалин, Сирениус.
Почему бы не возродить это красивый и зрелищный вид спорта на стадионе «Юбилейный», на который люди бы шли с удовольствием. Современные технологии позволяют совмещать проведение на стадионе как футбола так и спидвея. 
Проведение спидвея на стадионе «Юбилейный» позволит окупить его содержание, и снимет бремя его содержания с бюджетников.