Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР призывает не накалять напряжённость из-за автопроверок ОСАГО

Зампредседателя ГД Игорь Лебедев и председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратились к вице-премьеру Михаилу Акимову с просьбой не допустить роста социальной напряженности среди водителей в связи с тестированием автопроверки наличия ОСАГО при помощи дорожных камер

ГИБДД, ЦОДД и Российский союз автостраховщиков начали тестирование в Москве автоматической проверки наличия полиса ОСАГО у водителей на дорогах с помощью видеокамер.

Пока никаких штрафов владельцам автомобилей не направляют, а просто присылают им информационные письма, что сведений по ОСАГО на их машины в базе Российского союза автостраховщиков (РСА) не имеется. Цель — дать автовладельцу возможность разобраться: возможно у него поддельная страховка, или настоящая, но не внесенная в базу, или внесенная туда некорректно. После завершения тестирования нарушители будут оштрафованы на 800 рублей. 

Однако сразу возникает ряд проблем, отмечают парламентариии: нужно навести порядок в базе РСА; камеры предназначены для выявления других правонарушений (скорость, выделенка и тому подобное, но не ОСАГО), соответственно документацию на камеры нужно переделывать, сертифицировать их для выявления именно этого нарушения. Также остается неясно, сколько раз привлекать автовладельца к административной ответственности — один раз или же с каждой камеры, потому что если с каждой, то можно просто забыть продлить ОСАГО и за день получить целый мешок штрафов. 

Анализируя все это, в ЛДПР напомнили зампреду правительства РФ Михаилу Акимову, у которого есть своя принципиальная позиция в отношении существующей системы камер видеофиксации правонарушений, что перед внедрением новшеств – необходимо навести порядок в действующей сегодня системе. 

Во-первых, установить полный порядок с комплексами видеофиксации нарушений ПДД, как со стационарными, так и с переносными, в вопросах их установки, регламента их использования, в том числе частными лицами в коммерческих интересах. В ЛДПР считают, что все средства видеофиксации должны принадлежать исключительно органам государственной власти, а не коммерческим структурам. 

Во-вторых, исправить ситуацию на рынке ОСАГО: часто автолюбители сталкиваются с отказами в приобретении полиса, либо с навязыванием дополнительных, ненужных им услуг и предложений страховой компании. ЛДПР предлагала дать возможность приобретать полис ОСАГО в электронном виде со скидкой 10%, а также предоставить автовладельцу самому выбирать срок действия приобретаемого полиса, хотя бы на одни сутки. 

В-третьих, необходимо устранить правовой пробел, возникающий в ситуации, когда государственный регистрационный номер автомобиля меняется, а VIN-номера транспортного средства и лицо, им управляющее, остаются прежними – соответственно, ответственность автолюбителя фактически остается застрахованной, и оснований для административного правонарушения здесь быть не должно. 

В-четвертых, необходимо ввести механизм обжалования в электронном виде принятых постановлений об административных правонарушениях, зафиксированных комплексами видеофиксации. 

В ЛДПР отметили, что пока все эти проблемы и пробелы в работе системы видеофиксации правонарушений устранены не будут - внедрять подобные новшества некорректно и опасно с точки зрения усиления социальной напряженности среди водителей.