ЛДПР против коллекторов!


С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в закон о коллекторах, которые единогласно поддержала партия ЛДПР! 
Причиной принятия поправок в законодательство стал резкий рост задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам. Так, с 2009 по 2016 год задолженность выросла в 3 раза, просроченная задолженность за тот же период увеличилась в 3,6 раза. 
Так же наблюдается рост применения недобросовестных практик, связанных с возвратом долгов, а также неправомерных действий, таких как сообщение о заложенной бомбе, угрозы должникам и другие. Однако если некоторые нарушения коллекторов могут рассматриваться в качестве уголовного преступления, к таким, в частности, относятся: угрозы жизни и здоровью, распространение сведений, порочащих честь и достоинство, незаконное распространение персональных данных, то ряд нарушений прав должников не был определен законодательно. К таким нарушениям частной жизни, которые не были определены в законодательстве, относятся круглосуточные звонки, скрытые угрозы родным и близким, введение в заблуждение относительно процентов к оплате, неблагоприятных последствий для должника. 
Установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан. 
Так, коллектору запрещено звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более 1 раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых. 
Нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение.
Коллекторы не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника. 
Согласно закону должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. 
Взысканием просроченной задолженности физлиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией. 
Партия ЛДПР поддержала данные поправки в законопроект, но лишь как первый шаг! В реалиях нашего времени необходимо действовать более жестко - запретить коллекторов как таковых, любых! Пусть банки действуют через суды и судебных приставов! 
Если по отношению к Вам или Вашим близким коллекторские агентства нарушают данный закон, Вы можете обратиться в любое отделение ЛДПР в республике, где Вам будет оказана бесплатная юридическая помощь и консультация специалиста!