Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Руководитель фракции ЛДПР Тюрин Е. П. об исполнении бюджета республики на 1 квартал 2019 года.

В конце мая состоялось расширенное заседание комитета государственного собрания по бюджету и предпринимательству, где был заслушан доклад министра финансов, а также представителей других профильных министерств по исполнению бюджета 2019 года на 1 квартал. 
В целом бюджет на данный момент исполнен на 18,7%. Заметим, что по некоторым позициям бюджет исполнен на 20%, на 22%, на 24%, то есть исполнение удовлетворительное, ввиду того, что в первом квартале финансирование, как правило, поступает не в полном объеме, поэтому говорить о том, что бюджет провален, конечно, нельзя. Надеемся, что он будет исполнен в дальнейшем и наверстает по полугодию и в конце года в общем. Но фракция ЛДПР обращает внимание на то, что по здравоохранению бюджет исполнении на 9,9%, по дорожному фонду – тоже менее 10%. Так же на слушании было сделано замечание по участию республики в федеральных программах.   Мордовия может участвовать более чем в 200 программах и получить финансирование из федерального бюджета, но по 77 из них не готова даже документация. Получается, что на данный момент существует большая вероятность, что республика не будет включена в эти проекты и, естественно, не получит никакого дополнительного финансирования. 
Более того, если все мы можем видеть, что к ЧМ 2018 отремонтирована большая часть дорог, соединяющих муниципалитеты, то к дорогам в столице республики, на данный момент остается огромная масса вопросов. Дороги сделаны на бумаге, установлен гарантийный срок – 5 лет, но фактически они уже в плачевном состоянии.  Счетная палата РМ подсчитала, что претензионная неустойка по качеству исполнения дорог насчитывает более 780 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. 
Возникает вопрос – почему профильные министерства не взымают эти деньги с горе подрядчиков? В республике есть лаборатория, которая занимается анализом и проверкой качества дорожного покрытия, но вот ведь как получается, сами у себя и проверяем. Фракция ЛДПР считает, что необходимо на подобные работы приглашать стороннюю организацию, а также увеличить периодичность проверки качества дорожного покрытия до двух раз в год. 
Про недобросовестных подрядчиков хочется отметить, что гарантийные обязательства они не выполняют, в большинстве случаев такие фирмы 5 лет не живут. Набирают объектов, делают их абы как, а потом банкротятся. И все. Взыскать не с кого, а ведь это наши с вами, народные деньги! 
Огромное количество жалоб и обращений в штаб ЛДПР поступает по качеству дорог или их отсутствию в общем. 
За этими и многими другими вопросами фракция ЛДПР будет осуществлять наблюдение и контроль. Более точные выводы по исполнению бюджет можно будет сделать через полгода, когда уже наверняка будет понятно в скольких и каких федеральных программах будет участвовать наша республика и будет получать финансирование, а какие возможности уже упущены, и самое главное – почему.