Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Счётные палаты в регионах ничего не делают

Работу региональных властей в случае отставки губернатора нужно проверять за последние 10 лет, для этого необходимо дать больше полномочий аудиторам Счётной палаты и ввести «перекрёстные» проверки, заявил Владимир Жириновский. 

Счётная палата должна проверять, насколько эффективно и куда расходуются бюджетные средства. В регионах нужны «перекрёстные» проверки, тогда в стране будет порядок, подчеркнул лидер ЛДПР. Владимир Жириновский также предложил проверять за 10 лет работу губернаторов, вышедших в отставку. 

«Губернаторы должны трепетать перед Счётной палатой, должны бояться, что к ним приедут аудиторы, следователи, прокуроры и тотально проверят всю их работу за 10 лет. Тогда губернатор будет бояться уйти в отставку, не будет плохо работать в период исполнения полномочий. 

И аудитор должен быть грозной фигурой. До сих пор школьники содрогаются от слова «ревизор» из гоголевского произведения. Все помнят фразу и испуг персонажей: «К нам едет ревизор!». А сейчас приезжает аудитор – никого это не трогает. Счётные палаты на местах почти ничего не делают, работают вкупе с губернатором и следственными органами», - объяснил Председатель ЛДПР. 

Владимир Жириновский раскритиковал работу аудиторов Счётной палаты, подчеркнув, что их квалификация в настоящий момент довольно низкая. 

«Мы топчемся на месте. Деньги есть, люди есть, а результата нет. Китай, Индия, Америка, даже наши соседи многие развиваются быстрее нас. Там что, люди лучше? Нет. Это у нас организация труда барахлит! Такого бюрократического государства как Россия нет больше нигде. И мы это не исправляем. Вот Счётная палата: с приписками не может побороться. Неужели трудно нам научить всех ревизоров, аудиторов? 

У нас все стоит. Поручаем определить смету ремонта – полгода. Да вы что? Города строятся за полгода! Три дня на смету! Но все эти полгода за смету люди получают зарплату!» - отметил лидер ЛДПР.

Счётная палата должна определять не только прямые потери бюджета, объяснил Владимир Жириновский, но и выявлять случаи, когда деньги направлялись не туда, куда требовалось. В качестве примера Председатель ЛДПР привёл ситуацию с теплоснабжением в России. Одна магистраль не должна обеспечивать теплом половину города, потому что в случае аварии без отопления останутся тысячи людей. 

«Больше всего мы выделяем денег на ремонт тепловых сетей, потому что одна огромная теплотрасса идет по всему городу, а трубы прогнили, изоляции нет. Кто это придумал? Зачем строить котельные, которые полгорода обеспечивают теплом? Впустую годами тратим деньги! Греем улицу. А если бы указали на это – в новых домах и районах давно бы начали делать мелкие бойлерные на каждый дом. В Лондоне трубы опутывают здания. Зачем? Говорят: для удобства ремонта, потому что вскрывать землю каждый раз очень дорого. В каждом доме своя небольшая котельная. 

Или другой пример. На конец каждого года на счетах компаний у нас 30 триллионов рублей неиспользованных лежат мёртвым грузом. Это кладбище из денег, они не работают. Я который год прошу: ликвидируйте это кладбище! Сами тормозим ведь свое развитие.

Еще одно. Я не совсем понимаю, почему президент вносит кандидатуры аудиторов, если утверждает их Госдума? Мы сами не можем что ли? А если аудиторы по квоте от фракций, то и голосование не нужно. Фракции сами решат на своих собраниях, кого выдвинуть.

Надо демократию спускать вниз. А то нам всё присылают сверху, а мы только штампуем решения. Надо добиваться больших полномочий для Госдумы, больших полномочий для фракций.

Если депутат бездельник, нарушает дисциплину – мы его выгоняем из партии, но он остается депутатом, и ещё 5 лет получает огромную зарплату! Где еще в мире это есть? Он не работает, а деньги получает.

Лидер фракции, это как директор больницы. Представьте: врач не приходит в операционную, у него пациенты умирают, а уволить его нельзя. Работник на 3 часа опаздывает – его увольняют. А здесь человек годами не работает – мы ничего сделать не можем.

Нужно это решить», - заявил Владимир Жириновский.