Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Маринин обсудил с Дмитрием Медведевым вопросы здравоохранения

11 апреля 2018 г. в Государственной Думе премьер-министр Д.А.Медведев представил отчёт о шестилетней деятельности Правительства РФ, которое уходит в отставку в связи с переизбранием Президента России.

В ходе обсуждения отчета депутат фракции ЛДПР, кратор республики Мордовия в Государственной Думе Сергей Маринин обратил внимание премьер-министра на проблемы здравоохранения. Примером стала ситуация с льготными лекарствами: «В Ульяновской области расходы на лекарства для граждан растут, а обеспеченность препаратами сохраняется на уровне 16го года. Основная проблема в том, что почти половина расходов по этой статье уходит на лекарства больным редкими (орфанными) заболеваниями».Депутат отметил, что в области проживает 143 таких пациента, а стоимость годового лечения каждого из них доходит до 23 млн. руб.

Сергей Маринин заявил, что эту проблему можно решить, если бы Правительство возьмет на себя финансирование этой категории больных: «Проблема серьезная. Из года в год кредиторская задолженность медучреждений растет. В Ульяновской области уже приблизилась к 2 миллиардам рублей.Из-за огромных региональных долгов граждане могут остаться без необходимых лекарств!»

Правительство помогать не спешит. В этой связи Сергей Маринин спросил у Дмитрия Медведева, считает ли тотшестилетнюю работу Правительства в сфере здравоохранения эффективной, могут ли министры признаться, что сделали всё возможное, чтобы обеспечить лекарствами всех нуждающихся?

Дмитрий Медведев ответил, что Правительство активно надобеспечением лекарствами нуждающихся граждан,расширяло список жизненно важных лекарств, проводило политику импортозамещения (85% препаратов выпускаются в России), это в свою очередь позволило сдержать рост цен. «В бюджете 2018 г. заложено порядка 30 миллиардов рублей на эти цели, значительная часть средств пойдет в регионы…Нам нужно будет, я имею в виду «нам» в широком смысле, и нынешнему и будущему Правительству, посмотреть на эту тему под другим углом и обсудить передачу финансирования лекарств для больных орфанными заболеваниями на федеральный уровень», - отметил премьер-министр.

Сергей Маринин отметил конструктивный подход премьер-министра к решению проблем здравоохранения, однако подчеркнул: «Финансирование лекарств для больных редкими заболеваниями из федерального бюджета – это серьезный шаг, важное решение, без него мы будем топтаться на месте.Надеюсь, что следующий состав Правительства учтет ошибки. Однако сделать мощный рывок вперед можно только вместе с ЛДПР!».